Бесплатная горячая линия в России

Борьба с нелегальными коллекторами требует комплексного подхода

15.06.2018, КПК.гуру

Участники рынка отмечают, что для цивилизованного развития рынка взыскания надзора за коллекторами из реестра ФССП и усиления регулирования недостаточно.

Президент и члены Совета СРО НАПКА обсудили с правоохранительными органами проблемы рынка взыскания. На встрече президент Ассоциации Алексей Саватюгин обратил внимание на отсутствие системной борьбы с нелегальными коллекторами: «Они не несут ответственности перед клиентами, оставляют за собой право пользоваться грубыми методами и никем не регулируются». По его словам, для цивилизованного развития рынка взыскания надзора за коллекторами из реестра ФССП и усиления регулирования недостаточно. Необходимо содействие органов правопорядка в очищении рынка от псевдоколлекторов и противодействии «экстремизму» некоторых потребителей, отметил Саватюгин на Международной конференции «Стратегическое развитие системы МВД России: состояние, тенденции, перспективы».

Член Совета, председатель контрольного комитета СРО «НАПКА» Дмитрий Теплицкий обратил внимание, что 43% обращений в адрес коллекторских агентств, не входящих в СРО «НАПКА», связаны с действиями «серых» коллекторов (не внесенных в реестр ФССП). Глава комитета привел примеры нарушений норм закона 230-ФЗ и призвал представителей министерств и ведомств, присутствующих на встрече, участвовать в борьбе с недобросовестными организациями совместно с Ассоциацией.

В СРО НАПКА отмечают, что проведение конференции означает, что МВД заинтересовалось проблемами на рынке взыскания и профессиональные участники рынка взыскания могут рассчитывать на содействие органов правопорядка.

http://kpk.guru/2018/06/15/borba-s-nelegalnymi-kollektorami-trebuet-kompleksnogo-podxoda/